Sate Blater, Sate Ayam Khas Purbalingga

Sobat Inspirasi, kalau berbicara sate ayam, tentunnya yang sudah terkenal dimana-mana adalah sate Madura, namun ada sate ayam yang juga tak kalah terkenalnya khususnya di Purbalingga yakni Sate Blater, Kecamatan Kalimanah. Desa yang menjadi lokasi kampus Fakultas Teknik Unsoed ini memang sentra sate ayam yang dikenal enaknya.

Keunggulan Sate Blater terletak pada proses pengolahannya. Karena sebelum dibakar, daging sate diolah terlebih dahulu. Mulai dari perendaman di air mendidih selama hitungan menit, hingga perendaman di dalam bumbu khas Blater hingga meresap ke dalam daging dengan sempurna. Setelah itulah, sate baru dibakar.

Sate Blater yang baru matang luar biasa lezat. Dimakan dalam keadaan panas dan kering, rasanya dominan manis namun gurih sungguh memberikan sensasi yang aduhai di mulut. Lebih cocok disantap dengan irisan lontong. Tapi tenang saja, sate ini tetap enak meski dalam keadaan dingin, bahkan setelah tiga hari sekalipun. Hah, tiga hari?

Ya, keawetan Sate Blater bukan karena tambahan pengawet, tapi karena proses pengolahan dari daging mentah menjadi sate cukup lama. Itulah mengapa daging ayam potong yang digunakan hanyalah ayam yang sudah cukup umur. Fungsinya agar penyusutannya tidak terlalu drastis. Proses yang lama inilah dipercaya membuat Sate Ayam Blater relatif awet dan kuat hingga tiga hari. 

Sate Blater di masak dengan arang

Sate Blater banyak dijumpai di sepanjang jalan raya wilayah Purbalingga, malahan sudah sampai di Purwokerto. Sate blater yang sobat inpirasi kenal seperti sate Indra, di Jl Kapten Sarengat persisnya sebelah bangjo Purbalingga. Kemudian ada Sate Mas Enzo yang berada di jalan raya Padamara, serta sate blater Si kembara Kalimanah. Satu porsi isi 10 tusuk rata-rata Sate  Blater dibandrol sebesar 15 ribu rupiah.

Cara membuat sate blater yang enak :

  • Membuat bumbu kacang :  kacang tanah bawang putih, kemiri, cabai merah keriting, cabai rawit merah, garam, dan gula merah yang semuanya sudah dihaluskan. Masukkan air dan air asam. Masak sambil diaduk hingga matang.
  • Selanjutnya celup ayam dalam air mendidih selama 5 menit. Angkat, ambil daging dan kulitnya. Potong-potong memanjang daging ayam dan kulitnya.
  • Sekarang lumuri daging ayam dan kulit dalam campuran bumbu halus (5 butir bawang merah, 2 siung bawang putih, 1 sendok makan margarine, 15 gram gula merah sisir, 1/2 cm kunyit, dibakar, 1/2 sendok teh garam, Diamkan 30 menit dalam lemari es.
  • Tusuklah tiga potong daging ayam dan sepotong kulit ayam ke tusuk sate.
  • Sekarang bakar hingga matang dan wangi sambil dioles sisa bumbu.
  • Yang terakhir sajikan potongan lontong di piring. Letakkan sate ayam. Siram saus kacang. Tabur bawang merah goreng. (Sap’$ : diambil dari berbagai sumber)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

RSS
Follow by Email
WhatsApp