Micin dan Garam Bisa Suburkan Tanaman Cabai

Sobat Inspirasi, cabai merupakan salah satu komoditas yang memiliki nilai jual tinggi, satu kilogram cabai bisa mencapai 60-100 ribu rupiah per kilogram nya. Cabai walaupun pedas banyak dicari masyarakat, ibarat orang makan tanpa pedas belum nikmat rasanya.

Cabai biasanya digunakan untuk memasak juga bisa digunakan untuk membuat aneka sambal yang mantap nikmatnya. Kadang juga dimakan tanpa dimasak dalam bahasa jawanya “nyigit” biasaya untuk teman makan sejenis goreng-gorengan seperti mendoan, bakwan dan tahu isi.

Menanam cabai gampang-gampang susah, karena perlu ekstra perawatan, seperti jangan terlalu banyak air, apalagi musim kemarau sangat susah untuk memanam cabai, sehingga perlu di buatkan bedangan yang ditutup plastik atau jika hanya untuk rumahan bisa menggunakan polibag.

Kemudian tanaman cabai juga mudah rontok, daunnya cepat menguning, lama-lama tanaman cepat mati. Kemudian buahnya pun kadang tidak lebat, daunnya juga kadang keriting, dan tanamannya kurang subur.

Tanaman Cabai

Lantas solusinya bagaimana?

Dilihat dari laman YouTube Taman Inspirasi yang di-posting 10 bulan yang lalu (8/3/2021) ternyata garam dapur dan penyedap makanan (Micin/MSG) bisa digunakan sebagai bahan pupuk guna menyuburkan tanaman cabai.

Garam yang dalam rumus kimianya NaCl (Natrium klorida) mempunyai manfaat guna menyuburkan tanah. Yakni menarik unsur hara yang diperlukan oleh tanaman baik secara makro maupun mikronutrien.

Sodium (Na+) dan Klor (Cl-) adalah kandungan dari garam yang merupakan unsur mikro yang dapat langsung dimanfaatkan oleh tanaman untuk tumbuh dan berkembang. NaCl juga berguna untuk membantu menyimpan air saat musim kemarau.

Sehingga menjaga bunga tidak cepat rontok dan memperkuat daya tahan tanaman terhadap penyakit. NaCl juga berfungsi mencegah penyakit yang ditimbulkan dari virus, bakteri, jamur dan mikroorganisme lainnya.

Sedangkan micin mempunyai manfaat menyuburkan tanaman, berdaun lebat dan kelihatan segar. Hal tersebut dikarenakan adanya kandungan C, O, H, dan Na yang ada dalam micin.

Untuk membuatnya larutkan 3 sendok garam dan 3 sendok micin kadalam air. Kalau bisa menggunakan air kolam karena banyak mengandung pupuk cair. Setelah dilarutkan kemudian siramkan ke dalam tanaman secukupnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

RSS
Follow by Email
WhatsApp